El uso de microorganismos EN LA AGRICULTURA se magnifico con el gran auge que produjo el concepto de los microorganismos eficientes EMs. El doctor Teruo Higa es el investigador japones que logro desarrollar este concepto.Higa actualmente es el mayor exponentea nivel mundial de la agricultura natural e introdujo en el contexto global el concepto de los microrganismos eficientes y una elaboración de bokashi EM®. El bokashi EM® básicamente contiene microorganismos de tipo bacterias acido lácticas, bacterias fotosintéticas y levaduras.
Los agricultores japoneses suelen preparar bokashis que han recibido inoculación de microorganismos propios de los bosques puros no contaminados sin tener que pagarle a ninguna empresa por usar ese servicio ecosistemico. En Costa Rica Shogo Sasaki introdujo el bokashi EM, pero tambien sembro en la mente de los agricultores la tecnica tradicional de extraer microorganismos nativos de los bosques para la inocualción del abono orgánico fermentado.
En 2013 y 2014 Jorge Orlando busco encontrar en su tesis de maestría, las respuestas científicas que logren aportar mejor entendimiento sobre el rol de los microrganismos indigenas en las producciones agroecologicas.
Resultados parciales:
Para mayor informacion comuniquese con Jorge Orlando Acosta Buitrago al correo
19 de marzo de 2015 at 7:20 pm
excelente el trabajo que desarrollan los microorganismos eficientes en favor de la agricultura y el medio ambiente
9 de septiembre de 2015 at 5:22 pm
HOLA …………….ESTOS MICROORGANISMOS PUEDES SER INCLUIDOS EN LA DIETA DE PEQUEÑOS RUMIANTES????
9 de septiembre de 2015 at 5:49 pm
Si, el MM solido puede darse en raciones pequeñas, el liquido se da en solucion al 3 por mil, una tesis de CATIE los evaluó en cabras en Panamá http://hdl.handle.net/11554/7175
saludos!